鰹節
引っ越したときから、ずっとキッチンの片隅に置いてあった
祖父が使っていたらしい鰹節削り器。

20081224.jpg

我が家から そこそこ近くに、出汁専門店なるものがあり鰹節を買ってきました。
ようやく活躍の場が与えられそうです。

ウチのだんなさんは、これでお節料理の出汁をとろうと張り切っております (-_-;)
お店のおくさんが、熱心に削り方や保存方法をレクチャーしてくださいました。
話を聞いていると 何だか使うのが楽しみになってきました~♪
↑ まぁ、主に使うのはだんなさんですけどね(笑)

そう言えば、子供の頃って その都度ゴリゴリ削っていましたよね?
お醤油をまぶして おかかご飯にしたり。
パック入りのふわっとした薄いかつおぶしと違い、
本当に「削った!」という食感で、香りも強かったように記憶しています。
あぁ、思い出したら 食べたくなってきた!
(クリスマスイヴだというのに、全然ムードのない記事で スミマセン・・・)
[PR]
by akari_s3 | 2008-12-24 00:15 | LIFE


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


by あかり

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
HOUSE
INTERIOR
LIFE
GOODS
FOOD
HEALTH
OTHERS

タグ

(97)
(90)
(66)
(60)
(39)
(37)
(25)
(25)
(24)
(21)
(21)
(19)
(19)
(17)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)

最新の記事

2015年
at 2015-01-10 15:05
秋の行楽日和
at 2014-10-27 10:25
フランス式なんです
at 2014-10-25 11:55
一石二鳥の写真教室
at 2014-10-06 14:20
バンコク たび日記 2
at 2014-08-22 14:30

BOOKMARKS

以前の記事

2015年 01月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 08月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログパーツ

    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。