季節の甘味
相変わらず 「料理をしないのにレシピ本を読むのが好き」という
私のタチの悪いクセは続いています・・・

だんなさんが料理しているのを側で見ながら、
「その料理は○○の工程が重要なんだよ」
「もう少し泡立てたほうが良いよ!」などと 口を挟みます。 ← 何様じゃ!
全て経験から得た知識ではなく、本を読んで得た情報(笑)
だんなさんには「その豊富な知識を活かして実践すれば?」と言われます。
ごもっともです (-"-) ハイハイ、そのうちねー。

今回買ってきたのは、甘味の本。『分とく山』の野崎さんが著者です。

20090117-1.jpg

分とく山といえば、ミシュランガイド東京にも掲載される名店ですね。
是非行ってみたいお店です。いつになるコトやら?

本には 季節を取り入れた和菓子のレシピがいろいろ!
睦月~師走まで、月ごとに4~5種類のレシピが紹介されています。

20090117-2.jpg

「何が何でも和風!」という訳ではなく、マンゴープリンなどもありました♪
1番気になっているレシピは 『アスパラ饅頭』。
どんな味なのか 全く見当がつきません。

意外と難しくなさそうで(まだ作ってはいませんが・・・)
材料も手に入れやすいものがほとんど。
餡の作り方や葛、寒天の話 etc.
和菓子の基本も詳しく載っていて、役立ちます。

目でも舌でも楽しめる和菓子。
自分で作れたら いつでも食べられるのか。良いなぁ~ (-_☆
[PR]
by akari_s3 | 2009-01-17 22:35 | LIFE


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


by あかり

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
HOUSE
INTERIOR
LIFE
GOODS
FOOD
HEALTH
OTHERS

タグ

(97)
(90)
(66)
(60)
(39)
(37)
(25)
(25)
(24)
(21)
(21)
(19)
(19)
(17)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)

最新の記事

2015年
at 2015-01-10 15:05
秋の行楽日和
at 2014-10-27 10:25
フランス式なんです
at 2014-10-25 11:55
一石二鳥の写真教室
at 2014-10-06 14:20
バンコク たび日記 2
at 2014-08-22 14:30

BOOKMARKS

以前の記事

2015年 01月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 08月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログパーツ

    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。