甘夏のピール
生活クラブの甘夏が届いたので、甘夏ピールを作ってみました。
生活クラブの甘夏は皮も安心して使えるので、余すところなく食べれます☆

5個分の皮を使って、甘夏ピール作りに取り掛かりました!
何が大変かって、苦味の原因となる白い部分をそぐコト。
想像以上に時間が掛かりましたよ・・・ (+_+)
ただ、大人ばかりの我が家は 苦めが好みなので、
白い部分は ほどほど適当に取りました(笑)

ぐつぐつ、ぐつぐつ煮ます。2回ゆでこぼします。

20100326-1.jpg

グラニュー糖を入れて、1時間かけて煮ます。

20100326-2.jpg

火からおろして、そのまま1晩放置し、
翌日 一旦甘夏の皮を取り出し、グラニュー糖を追加投入。
煮立ったら、再度甘夏の皮を投入し、シロップが少なくなるまで煮詰めます。
※作り方は諸説あるようです。

消毒した瓶に詰めて 完成!

20100326-3.jpg

甘さ控えめの甘夏ピールが出来上がりました♪
HBで焼くパンに入れたり、クッキーに入れたり・・・ と
あれこれ使えそうです。
何を作ろうかなぁ~。 いや、何を作ってもらおうかなぁ~。
↑ 我が家のお菓子作り担当は 基本的にだんなさんです (-_-;)
[PR]
by akari_s3 | 2010-03-26 11:00 | FOOD


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


by あかり

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
HOUSE
INTERIOR
LIFE
GOODS
FOOD
HEALTH
OTHERS

タグ

(97)
(90)
(66)
(60)
(39)
(37)
(25)
(25)
(24)
(21)
(21)
(19)
(19)
(17)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)

最新の記事

2015年
at 2015-01-10 15:05
秋の行楽日和
at 2014-10-27 10:25
フランス式なんです
at 2014-10-25 11:55
一石二鳥の写真教室
at 2014-10-06 14:20
バンコク たび日記 2
at 2014-08-22 14:30

BOOKMARKS

以前の記事

2015年 01月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 08月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログパーツ

    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。