栗の渋皮煮
秋と言えば、栗!!
栗ご飯、栗きんとん、モンブラン etc. 栗好きの私は
鼻歌うたっちゃったり、踊っちゃったり、心躍る季節です♪

栗が食べたいけれど、栗の皮むき作業は危険と隣り合わせ (((゜д゜;)))
包丁さばきに不安がある私は、ずっと栗の皮むきを避けていました。
しかし、今年は違います。
気になっていた「栗くり坊主」を買いました!
使ってみたら、アラ 簡単♪♪♪
どうして もっと早くに購入しなかったのか、悔やまれます。

栗(2kg)を買ってきて、せっせと鬼皮をむき 栗の渋皮煮を作りました。
とても手のかかるお菓子ですが(丸2日かかる)、
「これを乗り越えれば、渋皮煮がたくさん食べれるんだ!」と
自分を鼓舞しながら、作りました。

20101018.jpg

美味しい~! ← 自画自賛
だんなさんは「俺が作れば、もっと美味しかったハズ」と
私に任せたのを後悔していました。失礼なっ (-_-メ

渋皮煮はとても美味しいのですが、買うとなると 驚くほど高い!
でも自分で作れば、安上がりです。
手間ヒマかかるけれど、作業自体は簡単なので
これから「秋は毎年渋皮煮を作るぞ」と密かに闘志を燃やしていますが
だんなさんは「来年は俺が作る」と張り切っています。
私の腕が信用できないそう・・・ へーへー (=_=)

ちなみに、我が家では栗2kg分で作った渋皮煮を2週間で消費。
渋皮煮は長期保存もできるそうなので、
一応 瓶を消毒してみたりしたのですが不要でした。
短期間で完全に消費(笑)
つまり1年分作るには ざっと計算して、
50kg分の栗が必要というコトになります。気が遠くなるような量。
さすがに、いくら食いしん坊の私でも渋皮煮を1年分作るのは無理だなぁ。
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by akari_s3 | 2010-10-18 21:20 | FOOD


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


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