金柑の蜜煮
金柑・・・
子供の頃 食べたときには、あまり美味しいと思わなかったので
ずっと口にすることがありませんでした。

ところが、最近読んだ本に 金柑の蜜煮のレシピが載っていて、
美味しそうな写真とともに こんな紹介文が・・・

  生で食べてもおいしい金柑ですが、蜜煮にすることで
  皮には甘味が加わって深い味わいに、
  果肉は蜜をいっぱいに吸って、とろりとした口当たりになります。

あ~!!想像したら とても食べたくなり、
金柑を初めて買ってみました!
生活クラブで注文した金柑は、鹿児島県の松田農場さんで栽培されたもの。
無農薬栽培なので、安心して皮ごと蜜煮にできました!
袋には「300g」と記載されていましたが、
2袋購入して、重さを量ったら 計700gありました。得した気分~♪

金柑の蜜煮、驚くほど簡単に ちゃちゃっと出来ました。

20110130.jpg

オレンジ色したまん丸な金柑は
何だか可愛らしくて ついつい眺めてしまいます。

約20年ぶりに食べた金柑は、
最初 種が多くてビックリしましたが 美味しかった~☆
皮がプチッとはじける食感がヤミツキになります。
のどにも良さそうなので この時期にピッタリ!
ヨーグルトに添えたり、パウンドケーキに入れてみようかな。
[PR]
by akari_s3 | 2011-01-30 00:45 | FOOD


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


by あかり

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
HOUSE
INTERIOR
LIFE
GOODS
FOOD
HEALTH
OTHERS

タグ

(97)
(90)
(66)
(60)
(39)
(37)
(25)
(25)
(24)
(21)
(21)
(19)
(19)
(17)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)

最新の記事

2015年
at 2015-01-10 15:05
秋の行楽日和
at 2014-10-27 10:25
フランス式なんです
at 2014-10-25 11:55
一石二鳥の写真教室
at 2014-10-06 14:20
バンコク たび日記 2
at 2014-08-22 14:30

BOOKMARKS

以前の記事

2015年 01月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 08月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログパーツ

    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。