天然酵母パン教室(STEP1-2)
GW初日(4/27)はパン教室でした。今回はピザ!
ピザ、良いね 良いね~ (o*゜∇゜)o~♪

捏ねた生地を2つに分けて、発酵と成形を変えるコトで
2種類(ソフトタイプ・クリスピータイプ)のピザを作りました。

ソフトタイプは、成形後に 先生お手製のトマトソースを塗り
チーズをのせ焼き上げ、バジルを散らします。

20130504-1.jpg

トマト(赤)とチーズ(白)とバジル(緑)の
トリコロールが食欲をそそります (・ω・)b 生地はふっくら♪
「ピザ」と言うよりも お惣菜パンのような感覚。

クリスピータイプは、チーズをのせて高温で焼き上げます。
その上にベビーリーフ・ディル・ルッコラ等の葉物野菜に
ドレッシングをからめたものをトッピング。

20130504-2.jpg

カリッと焼けたチーズと葉物野菜が合います☆
いくらでも食べられそうで危険・・・
現に、試食タイムではソフトタイプもクリスピータイプも
一瞬にしてたいらげました(笑) 美味しかった~!

同じ配合の生地なのに、発酵と成形を変えるだけで
こんなにも違うパンに仕上がるのか?! と、オドロキでしたっ
ピザは見栄えもするし、来客時にも喜ばれそうです♪

それにしても、料理写真教室に参加したというのに
その成果が全く表れていませんねぇ (-_-;)
コンデジだからだな、きっと・・・ ← 道具のせいにしてみた。
パン教室にデジイチを持って行くか悩み中。
[PR]
by akari_s3 | 2013-05-04 02:10 | FOOD


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


by あかり

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
HOUSE
INTERIOR
LIFE
GOODS
FOOD
HEALTH
OTHERS

タグ

(97)
(90)
(66)
(60)
(39)
(37)
(25)
(25)
(24)
(21)
(21)
(19)
(19)
(17)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)

最新の記事

2015年
at 2015-01-10 15:05
秋の行楽日和
at 2014-10-27 10:25
フランス式なんです
at 2014-10-25 11:55
一石二鳥の写真教室
at 2014-10-06 14:20
バンコク たび日記 2
at 2014-08-22 14:30

BOOKMARKS

以前の記事

2015年 01月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 08月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログパーツ

    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。