天然酵母パン教室(STEP1-3)
天然酵母パン教室、3回目のレッスンはクッペでした。
強力粉の他に全粒粉(粗挽き・細挽き)を使用した生地です。
全粒粉が入るコトで滋味深い味になります (・∀・)

1種類の生地でプレーンなもの、チーズを入れたもの、
クリームチーズ&オレンジピールを入れたもの
計3種類を作りました♪

ラグビーボール型に成形したパンは
具材のないプレーンなタイプ。
初めてクープ(切り込み)を入れる作業をしたのですが
これが なかなか難しい (-"-) 簡単そうなのになぁ。

20130527-1.jpg

パン屋さんのパンを見ると、スマートなクープが入っていますが
あれは職人の技によるものなのね・・・

ルッコラとひじきのアーリオ・オーリオ、
甘夏のマリネ、カモミール・ラテと一緒にいただきました♪

20130527-2.jpg

今回も大満足のレッスンでした (・ω・)b
ちなみに、毎回レッスンで作ったパンを
幾つかお持ち帰りできるのですが、毎度 家族に大好評。
私の帰宅よりもパンを心待ちにしている様子があからさまです (-_-メ
[PR]
by akari_s3 | 2013-05-27 17:05 | FOOD


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


by あかり

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
HOUSE
INTERIOR
LIFE
GOODS
FOOD
HEALTH
OTHERS

タグ

(97)
(90)
(66)
(60)
(39)
(37)
(25)
(25)
(24)
(21)
(21)
(19)
(19)
(17)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)

最新の記事

2015年
at 2015-01-10 15:05
秋の行楽日和
at 2014-10-27 10:25
フランス式なんです
at 2014-10-25 11:55
一石二鳥の写真教室
at 2014-10-06 14:20
バンコク たび日記 2
at 2014-08-22 14:30

BOOKMARKS

以前の記事

2015年 01月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 08月
more...

検索

人気ジャンル

記事ランキング

ブログパーツ

    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。