天然酵母パン教室(STEP1-4)
ブログの更新をサボッている間に
天然酵母パン教室(STEP1:全6回)は終了しました (=ω=)
いかん、いかん。マメな更新を心がけなくては・・・

今更ですが 天然酵母パン教室、4回目のレッスンは
セーグルノア&セーグルフィグでした♪
ライ麦を使用した生地に
ノア(くるみ)、フィグ(いちじく)を練り込んだパンです。

レッスンは回を追うごとに成形が難しくなっていき、
毎回冷や汗かいてます (-_-;)
そして、初めてクープ(切り込み)を入れる作業が入ります。
だんだん余裕が無くなってくるため、撮影枚数も減少傾向にあります・・・

20130628.jpg

成形時に具材を混ぜ込む方法を教わったのですが
具を均一に練り込むのが難しい!
家に持ち帰った復習用の生地で成形~焼成を一人で挑戦。
ウキウキでパンを切ってみると・・・
見事なまでに具が偏ってました (lll-ω-)
納得のいくパンを焼くには、もっと修行が必要ですな。
[PR]
by akari_s3 | 2013-06-28 13:15 | FOOD


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


by あかり

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
HOUSE
INTERIOR
LIFE
GOODS
FOOD
HEALTH
OTHERS

タグ

(97)
(90)
(66)
(60)
(39)
(37)
(25)
(25)
(24)
(21)
(21)
(19)
(19)
(17)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)

最新の記事

2015年
at 2015-01-10 15:05
秋の行楽日和
at 2014-10-27 10:25
フランス式なんです
at 2014-10-25 11:55
一石二鳥の写真教室
at 2014-10-06 14:20
バンコク たび日記 2
at 2014-08-22 14:30

BOOKMARKS

以前の記事

2015年 01月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 08月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログパーツ

    このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。