カテゴリ:FOOD( 31 )
いろいろ食べたい
一ヶ月ほど前に仕込んだ ドライフルーツの洋酒漬け。
心配していたカビも発生せず、無事のようです。
そろそろ開けてみるか、と思い
ドライフルーツを混ぜ込んだパウンドケーキを焼きました。
焼いたといっても、私は材料の計量のみ(笑)
作業自体は だんなさんにお任せしました。
・・・というか、「(心配で)任せられん」と言われた (-_-;)

20101102.jpg

洋酒漬けのフルーツを100g使用。
その結果、お酒がしっかり効いたパウンドケーキになりました。
寒い日は こういう焼き菓子が食べたくなります。
チョコレートも食べたいし、モンブランも食べたいし、
プリンとかも食べたいしなぁ。
↑ 焼き菓子に限らず、とりあえず何でも食べたいだけ?!
あぁ、食欲の秋・・・
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by akari_s3 | 2010-11-02 00:50 | FOOD
栗の渋皮煮
秋と言えば、栗!!
栗ご飯、栗きんとん、モンブラン etc. 栗好きの私は
鼻歌うたっちゃったり、踊っちゃったり、心躍る季節です♪

栗が食べたいけれど、栗の皮むき作業は危険と隣り合わせ (((゜д゜;)))
包丁さばきに不安がある私は、ずっと栗の皮むきを避けていました。
しかし、今年は違います。
気になっていた「栗くり坊主」を買いました!
使ってみたら、アラ 簡単♪♪♪
どうして もっと早くに購入しなかったのか、悔やまれます。

栗(2kg)を買ってきて、せっせと鬼皮をむき 栗の渋皮煮を作りました。
とても手のかかるお菓子ですが(丸2日かかる)、
「これを乗り越えれば、渋皮煮がたくさん食べれるんだ!」と
自分を鼓舞しながら、作りました。

20101018.jpg

美味しい~! ← 自画自賛
だんなさんは「俺が作れば、もっと美味しかったハズ」と
私に任せたのを後悔していました。失礼なっ (-_-メ

渋皮煮はとても美味しいのですが、買うとなると 驚くほど高い!
でも自分で作れば、安上がりです。
手間ヒマかかるけれど、作業自体は簡単なので
これから「秋は毎年渋皮煮を作るぞ」と密かに闘志を燃やしていますが
だんなさんは「来年は俺が作る」と張り切っています。
私の腕が信用できないそう・・・ へーへー (=_=)

ちなみに、我が家では栗2kg分で作った渋皮煮を2週間で消費。
渋皮煮は長期保存もできるそうなので、
一応 瓶を消毒してみたりしたのですが不要でした。
短期間で完全に消費(笑)
つまり1年分作るには ざっと計算して、
50kg分の栗が必要というコトになります。気が遠くなるような量。
さすがに、いくら食いしん坊の私でも渋皮煮を1年分作るのは無理だなぁ。
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by akari_s3 | 2010-10-18 21:20 | FOOD
オリーブオイルいろいろ
だんなさんの友人夫妻が 我が家に遊びに来た際に
お土産にオリーブオイルをいただきました!
小瓶が可愛かったので、並べてみました。

20101008.jpg

この4つ、全て味が異なるのです。
手前から レモンオリーブオイル / バジルオリーブオイル
チリオリーブオイル / ガーリック&タイムオリーブオイル

ほほぅ・・・ オリーブオイルもいろいろあるのね。
確かに じっくり見てみると、色が違います。
「チリ」は赤みを帯びていますね。
バゲットでも買ってきて、味を比べてみようかな。
↑ 違いに気づける自信がありませんが・・・ (-_-;)

このオリーブオイルをくれた友人夫婦、私たち夫婦と同じで
料理好きのご主人と 料理嫌いな奥様という組合せ(笑)
なので、きっとお土産を選んだのは ご主人だと思われます。

普段、パスタか洋風ひじき煮に オリーブオイルを使う程度で
それ以外の使い道が思い浮かびません。
どなたか、良いオリーブオイルの愉しみ方がありましたら 教えてください☆

この小瓶を被写体にして、カメラの練習をすべく
絞りを変えたり 露出補正をしたり、と あれこれいじってみました。
う~ん・・・ なかなか思うような写真は撮れないのね (ノ_-。)
逆光で撮った方が良かったのかなぁ。
ガラスや陶器のモノって、反射や写りこみがあるため 難しいです。
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by akari_s3 | 2010-10-08 11:35 | FOOD
乾いた奴ら
鬼の居ぬ間に洗濯・・・ ではありませんが、
だんなさんの居ぬ間にドライフルーツの漬け込み。

うちのだんなさん、ドライフルーツ全般が嫌いです。私は大好きなのに (-_-;)
ホームベーカリーで焼くパンに、レーズンやクランベリーを入れたいのですが
だんなさんは「その乾いた奴(レーズン etc.)を入れないでよ!」と阻止。
なので、だんなさんに気付かれない場合にのみ レーズンパンが焼けます。
焼いてしまえば、こっちのものです(笑) ケケケ。
朝ご飯を食べない訳にはいかないので、
だんなさんも しぶしぶレーズンパンを食べて出かけていきます。

そんなこんなで、我が家のキッチンに
大々的にドライフルーツが置かれるコトは少ないのですが
今日は だんなさんが出勤、私はお休みだったため チャンス到来!
ドライフルーツを洋酒に漬け込みました。
これでパウンドケーキなどを焼こうと思います。

入れたのは、レーズン・白いちじく・クランベリー・アプリコット。
白いちじくとアプリコットは洋酒が滲みやすくなるように、刻みました。
消毒した瓶に 次々と投入。

20100920-1.jpg

ラムとブランデーを2:1の割合で注ぎました。
(ラムだけでも ブランデーだけでも、他の洋酒でも。好みによるらしい。)

20100920-2.jpg

この後、ドライフルーツが水分を吸って 洋酒の量が減るので
再度 ドライフルーツが隠れるまでラムを足します。
初めて漬け込むので、どんな味になるのか楽しみです♪

1点、不安なコトが・・・
オイルコートされたレーズンとクランベリーを湯通ししたのですが
水気をしっかり取りませんでした。← アバウトに取りました(苦笑)
作り方を参考にした cuoca のHPを見ると、
「しっかり水分を取らないとカビの原因になる」と書いてあります (゚Д゚||;)
勢いあまって2瓶も漬け込んだのに、カビが生えたら どうしよう?
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by akari_s3 | 2010-09-20 19:30 | FOOD
これぞ パケ買い
飲むスライム、コンビニで一目見て
「これは買わねば!」と、スライムとスライムベスを1匹ずつ購入。

20100822.jpg

スライムは「ホイミサイダー味」、
スライムベスは「メラトロピカル味」です。

可愛すぎる・・・(蓋も可愛いのです。)
しばらく もったいなくて、飲めずにいたのですが
ついに飲みました!

トロトロなのかと思っていましたが、かなり緩いトロミ具合でした。
味は・・・ スライムに免じて、とやかく言わないことにします(笑)

そのうち「スライムタワー団子」とか発売されないかなぁ。
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by akari_s3 | 2010-08-22 23:30 | FOOD
グラノーラの食べ方
先日、友人たちと飲んでいたときに グラノーラの話題になりました。
「フルーツグラノーラ、美味しいよね」と。

20100603.jpg

そのときに知った衝撃の事実!
その場にいた 私以外のみんなが
「牛乳をかけたら即食べる」と言うではありませんか。
「グラノーラと牛乳、別々に食べたいくらい」なんていう意見まで。
エェーッ Σ(・ω・ノ)ノ ど、ど、どういうコト?!
私は グラノーラがふやけるのを待って食べます。
それを言ったら、みんなに驚かれ、非難されました・・・ (-_-;)

家に帰り、だんなさんに その話をしたら
だんなさんも私と同じく「ふやかして食べる派」でした。← 珍しく意見が一致
うーん。どちらが主流なのでしょう?
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by akari_s3 | 2010-06-03 09:40 | FOOD
十穀米
我が家には 基本的に「ふりかけ」の類がありません。
家人は誰もふりかけを必要としていないようで、
私が買ってこない限り、我が家にふりかけは存在しないのです (=_=)
子供の頃は、友達のお弁当に「のりたま」や「ゆかり」が
かかっているのが羨ましかったものです。

「ふりかけが食べたい!」という訳ではないのですが
お昼休みに お弁当箱を開けるたびに、
素っ気ないご飯が待ち構えている私のお弁当。
なんかご飯に色が欲しいなぁ~ と思い、十穀米を買ってきました。

20100520.jpg

ご飯に混ぜて炊くと、ほんのり色がついて嬉しい。
そして 体に良いような気分にさせてくれます(笑)

十種類の内容は・・・
ひえ・もちあわ・もちきび・黒米・炒り黒豆
炒り大豆・アマランサス・たかきび・押麦・丸麦

他の商品と比べてみると、
ひと括りに「十種」と言っても いろいろあるようです。
このガラス瓶が空いたら、他の十穀米を買ってきて入れ替えよう。
配合の差を食べ比べてみるのも 面白いかも。
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by akari_s3 | 2010-05-20 15:00 | FOOD
天然酵母の威力
毎朝、HBでパンを焼く我が家ですが
これまでは ドライイーストを使っていました。
ただ、最近は時間のある時は
もっぱらホシノ天然酵母を使用するようになりました。

20100428.jpg

天然酵母で焼いたパン、とっても 美味しいです!
正直に言いますと「イーストも天然酵母も大差ないでしょ」と思っていました。
ところが、焼きあがったパンを食べてみたら・・・
いえいえ、違いは明らか。家族もみなビックリ。

もちろんドライイーストで手軽に焼けるパンも美味しいのです。
ただ、私は天然酵母パンのほうが好みです♪
もっちりしていて、噛むほどに小麦粉を食べている感じ(?)がちゃんとします。
(粉っぽいとか、パサパサとか そういう意味ではないです)
時間が経っても、柔らかいのも嬉しい☆
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by akari_s3 | 2010-04-28 14:00 | FOOD
家人もビックリ
本人もビックリなのですが、
何故か 最近(と言っても ここ数週間ですが・・・)
この私がお菓子作りをしています。

今日は、抹茶と黒豆のパウンドケーキを焼きました。
だんなさんは、私一人に任せるのが かなり不安だったようで、
ずっと傍らで私の作業を見ていました(笑) 見守るというよりも、監修 (-_-;)

20100411.jpg

上面が焦げ気味 (=_=)
まぁ、抹茶の緑とコゲの茶色のコントラストを楽しむというコトで、良しとします。

お菓子作り・・・ 手を付ける前は、気分が乗らないのですが
いざ作り始めると 意外と楽しいもので、没頭している自分がいます。

ところで、今まで「自分で作ったお菓子の写真を撮る」なんていう
シチュエーションに出会わなかったので、お菓子写真の撮り方が全く分かりません(泣)
お菓子の味も微妙、写真も微妙・・・ というグダグダな状況です (T_T)
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by akari_s3 | 2010-04-11 23:55 | FOOD
ブラックホール
前回記事にした 無農薬のほうじ茶を使って
あんことほうじ茶のパウンドケーキを焼きました。
粒餡とほうじ茶葉が入った和風のパウンドケーキです。

堂々と「ケーキ焼きました♪」なんて言えるほどの工程ではなく、
私がした作業と言えば、計量とホームベーカリーに材料を投入したのみ(笑)
スグレモノです、ホームベーカリー!家電の進歩って素晴らしい。

20100331.jpg

出来上がったパウンドーケーキは、甘さ控えめで 美味しかったです。
が・・・ 写真を見ていただくと一目瞭然なのですが
局所的にあんこが どっかり塊になっています (-_-;)
粒餡を投入する際に、小分けにして均等に入れれば良いのに
横着・無頓着な私は まとめて一ヶ所に ぼんっと投入しました・・・
その結果が、このブラックホールのような あんこの塊ゾーン。

お菓子作りビギナーの私は、心構えから正さないといけないようです。
粒餡もお茶っ葉も まだあるので、リベンジしようと思います (=_=)
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by akari_s3 | 2010-03-31 01:40 | FOOD


家のこと、好きなモノ etc. 日々の暮らしを綴っています。


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